Желтуха заразна в какой период
Лечение радикулита на мертвом море
  • Важные публикации
    Когда показана операция на позвоночнике Миопия

    Причиной болей в локте может быть артрит локтевого сустава – заболевание, при котором развивается воспаление в выстилающей сустав синовиальной оболочке. Изолированное воспаление локтевого сустава – моноартрит – встречается довольно редко. Чаще всего он

    Болъшая черная жопа видео Дальнозоркость

    Материалы докторской диссертации Ягникова С.А. Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак (обоснование, методы, результаты). Диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук. Санкт-Петербург – 2005 г. «Дисплазия» происходит от

    Можно ли бе-гать при геморо Пилинг

    Опрос на сайте
    Rss подписка
    Категории сайта
    Календарь
    Архив
    Облако тегов
    Пустой блок
    Гемартроз сустава фото

    Причиной болей в локте может быть артрит локтевого сустава – заболевание, при котором развивается воспаление в выстилающей сустав синовиальной оболочке.

    Изолированное воспаление локтевого сустава – моноартрит – встречается довольно редко. Чаще всего он вовлекается в воспалительный процесс одновременно с другими суставами: лучезапястными, коленными, плечевыми, тазобедренными.

    строение локтевого сустава

    На фото строение локтя

    Причины заболевания

    Причинами воспаления локтя, как и при других артритах, могут быть инфекции, нарушения работы иммунной системы или обмена веществ.

    Инфекционные поражения – наиболее вероятная причина локтевого моноартрита. Инфекция может проникать в сустав путем распространения из инфицированных ран, гнойных очагов в мягких тканях рук, очага остеомиелита (гнойно-воспалительного заболевания кости) или путем прямого инфицирования при открытых травмах.

    При ушибе вследствие повреждения околосуставных тканей кровь может вылиться в суставную полость, так возникает гемартроз – скопление крови в суставе. При несвоевременном оказании помощи кровь может загнаиваться, а в гнойно-воспалительный процесс при этом вовлекается синовиальная оболочка – в результате развивается артрит.

    Также инфекция может распространяться через кровь и лимфу при различных специфических или неспецифических инфекционных заболеваниях.

    Примечание: при специфических инфекциях по характеру течения болезни можно поставить диагноз и назвать возбудителя, при неспецифических – нет.

    Осложниться артритом локтя могут гонорея, скарлатина, дифтерия, тиф, туберкулез. Туберкулезное поражение локтя нередко встречается у детей и занимает не последнее место среди артритов, вызванных специфическими инфекциями.

    Возбудителями неспецифических инфекционных процессов могут стафилококк, стафилококк, стрептококк, пневмококк, протей, синегнойная палочка и др. Гноеродные бактерии могут стать причиной гнойного воспаления сустава. Так как капсула локтевого сустава слабая, гнойное воспаление может быстро распространяться в окружающие сустав мягкие ткани и принимать характер флегмоны – разлитого гнойного воспаления без четких границ.

    Для подагры, псориаза, системных аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, красной волчанки, анкилозирующего спондилоартрита) поражение локтевого сустава не является характерным признаком – он вовлекается в процесс, как правило, в поздних стадиях заболеваний.

    При ревматизме возникновение артрита локтя не редкость, но воспаление обычно бывает симметричным (т. е. возникает сразу на обеих конечностях) и носит летучий характер.

    боль в локтевом суставе

    Характерные симптомы и признаки

    В образовании локтевого сустава участвуют плечевая, локтевая и лучевая кости. Фактически в одной капсуле объединены три сустава, которые позволяют руке двигаться во фронтальной плоскости и вокруг вертикальной оси. Задняя поверхность сустава ограничена локтевым отростком локтевой кости. Капсула тонкая, к ней практически вплотную прилежит тонкая подвижная кожа, а подкожно-жировая клетчатка почти отсутствует. Поэтому завороты и подсухожильные сумки, которые образует синовиальная оболочка, находятся практически под кожей. Срединный, локтевой и лучевой нервы проходят в этой области в костно-мышечных каналах и прилежат непосредственно к суставной капсуле.

    локтевой отросток

    Особенности анатомического строения определяют характерные симптомы артрита локтя. Местные признаки всегда хорошо выражены, в большинстве случаев они настолько очевидны, что диагностика заболевания не вызывает проблем. В области воспаления развивается отек, покраснение, припухлость над поверхностно лежащими заворотами и карманами синовиальной оболочки. При их пальпации, а также при пальпации по сторонам от локтевого отростка можно ощутить колебания жидкости, продуцируемой синовиальной оболочкой при воспалении (выпота).

    Увеличение суставной капсулы за счет отека и скопление в ней жидкости приводит к сдавлению нервов, поэтому воспаление в этой области всегда вызывает сильную боль. Натяжение сухожилий и мышц во время движения значительно усиливают болевые ощущения, поэтому больной щадит руку, ограничивая движения, держит ее в вынужденном согнутом положении.

    В воспалительный процесс нередко вовлекаются срединный, локтевой и лучевой нервы – возникают невриты. В этом случае симптомы воспаления нервов дополняют картину артрита.

    Как правило, артрит сопровождается симптомами общей интоксикации: лихорадкой, слабостью, головной болью, отсутствием аппетита.

    Диагностика

    Для уточнения диагноза могут быть назначены:

    • Рентгенография, компьютерная томография (КТ) или магниторезонансная томография (МРТ).
    • В некоторых случаях возникает необходимость в биопсии синовиальной оболочки. Через маленький разрез у больного берут кусочек ткани и рассматривают под микроскопом.
    • УЗИ – достоверный метод исследования, позволяющий определить наличие и количество выпота в суставной полости. Его можно также использовать как метод контроля при проведении пункции (прокола).
    • Также программа обследования может включать в себя общий и биохимический анализ крови, иммунологические и прочие исследования.

    Методы лечения

    Как диагностикой, так и лечением артрита локтевого сустава должен заниматься врач. Самолечение может приводить к тяжелым последствиям.

    Тактика терапии во многом зависит от причин, вызвавших заболевание.

    Во всех случаях больному суставу обеспечивают покой при помощи шины или ортеза (специального съемного приспособления для временной фиксации сустава в оптимальном положении).

    Назначают нестероидные противовоспалительные средства (Найз, Диклофенак, Ортофен, Мавалис, Ксефокам), а при их недостаточной эффективности – глюкокортикоидные гормоны.

    При инфекционном артрите лечение проводят антибиотиками, при системных аутоиммунных заболеваниях – базисными противовоспалительными средствами (иммуносупрессорами и иммуномодуляторами), при подагре – препаратами, влияющими на обмен веществ.

    При гнойном воспалении может быть показано хирургическое вмешательство. В начале заболевания сустав пунктируют, удаляют выпот и гной и промывают его полость антибактериальными препаратами, а затем дренируют – в суставную полость вводят трубки для постоянного оттока гноя. При неэффективности данных мер прибегают к вскрытию сустава – артротомии.

    Также в лечении применяют физиотерапию и ЛФК.

    Из народных рецептов: облегчить симптомы воспаления локтя при выраженном отеке и покраснение помогут водочные примочки. Шесть-восемь слоев марли или бинта смочить в водке и обернуть пораженную область. По мере высыхания подливать водку на марлевую повязку.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    P. S. Космодиск — действенное терапевтическое устройство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется всем людям с предрасположенностью к болям в спине: беременным женщинам, водителям, людям с сидячей работой или занятым тяжелым физическим трудом.

    Источник: #

    • Комментариев: 12
    • Просмотров: 1408
    Комментарии к записи