Что даёт массаж простаты в семейной жизни
Боли в пояснице задержка 5 дней потом пошли месячные 2дня
  • Важные публикации
    Лечение и последствия аденомы простаты Остеохондроз

    Понятием «сахарный диабет» принято обозначать группу эндокринных заболеваний, которые развиваются как следствие абсолютной или относительной нехватки в организме гормона инсулин. Ввиду такого состояния у больного проявляется гипергликемия.

    Какое обезболивающее самое сильное при геморрое Дальнозоркость

    последнее обновление 12.08.2014. Лекарства, которые активно назначаются врачами, но на самом деле опасны либо бесполезны! Уже давно

    Сравнительная таблица геморрагических диатезов ЗОЖ

    Опрос на сайте
    Rss подписка
    Категории сайта
    Календарь
    Архив
    Облако тегов
    Пустой блок
    Три главных признака диабета
    • Раздел: Флеболог
    • Автор: Ванид Беюк Бай
    • 14 August 08:08

    Сахарный диабетПонятием «сахарный диабет» принято обозначать группу эндокринных заболеваний, которые развиваются как следствие абсолютной или относительной нехватки в организме гормона инсулин. Ввиду такого состояния у больного проявляется  гипергликемия -  значительное возрастание количества глюкозы в человеческой крови. Для сахарного диабета характерно хроническое течение. В процессе развития болезни происходит нарушение обмена веществ в целом: нарушается жировой, белковый, углеводный, минеральный и водно-солевой обмен. По статистике ВОЗ, в мире сахарным диабетом болеют примерно 150 миллионов людей. Кстати, сахарным диабетом болеет не только человек, но и некоторые животные, к примеру, кошки.

    Значение слова «диабет» с греческого языка — «истечение». Следовательно, понятие «сахарный диабет» обозначает «теряющий сахар». В данном случае отображается главный признак болезни – выведение сахара с мочой. На сегодняшний день существует много исследований, касающихся причин возникновения данного недуга, однако причины проявления болезни и возникновения ее осложнений в дальнейшем до сих пор окончательно не установлены.

    Причины сахарного диабета

    Главной причиной проявления диабета становится нарушенный углеводный обмен, который проявляется ввиду невозможности поджелудочной железы производить нужное количество гормона инсулин или продуцировать инсулин необходимого качества. Существует много предположений касательно причин возникновения подобного состояния. Доподлинно известно, что сахарный диабет – это незаразная болезнь. Существует теория о том, что причиной заболевания становятся дефекты генетического характера. Доказано, что более высокий риск возникновения заболевания имеет место у тех людей, близкие родственники которых болели сахарным диабетом. Особенно высока вероятность заболевания у людей, у которых диабет был диагностирован у обоих родителей.


    В качестве еще одного весомого фактора, напрямую воздействующего на возможность заболевания диабетом, специалисты определяют ожирение. В данном случае человеку доступна возможность корректировать собственный вес, поэтому следует относиться к этому вопросу со всей серьезностью.

    Еще один провоцирующий фактор – ряд болезней, следствием которых становится поражение бета-клеток. Прежде всего, речь идет о панкреатите, болезнях других желез внутренней секреции, раке поджелудочной железы.

    Вирусные инфекции могут послужить своеобразным пусковым механизмом для начала диабета. Вирусные инфекции «запускают» диабет далеко не в каждом случае. Однако люди, у которых имеет место предрасположенность наследственного характера к сахарному диабету и другие располагающие факторы, имеют намного более высокий риск заболеть вследствие инфекции.

    Кроме того, в качестве предрасполагающего к заболеванию фактора врачи определяют стресс и эмоциональное перенапряжение. Помнить о возможности заболеть диабетом следует пожилым людям: чем старше становится человек, тем большая вероятность заболевания.

    В то же время предположение многих о том, что диабетом рискуют заболеть те, кто любит постоянно есть много сахара и сладких продуктов, подтверждается с точки зрения высокой вероятности ожирения у таких людей.

    В более редких случаях сахарный диабет у детей и взрослых возникает как последствие определенных гормональных нарушений в организме, а также поражения поджелудочной железы из-за злоупотребления алкоголем либо приема некоторых лекарств.

    Еще одно из предположений свидетельствует о вирусном характере сахарного диабета. Так, диабет 1 типа может проявляться из-за вирусного поражения бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующей инсулин. В качестве ответной реакции иммунная система продуцирует антитела, которые называются инсулярными.

    Однако до сегодняшнего дня существует много неясных моментов в вопросе определения причин проявления сахарного диабета.

    Типы сахарного диабета

    Сахарный диабетСахарный диабет иногда также возникает у человека в качестве одного из проявлений основной болезни. В данном случае мы говорим о симптоматическом диабете, который может возникать на фоне поражения щитовидной или поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза. Кроме того, данная форма диабета развивается и как последствия лечения некоторыми препаратами. И если лечение основной болезни проходит успешно, то и сахарный диабет излечивается.

    Сахарный диабет принято подразделять на две формы: это сахарный диабет 1 типа, то есть, инсулино-зависимый, а также сахарный диабет 2 типа, то есть инсулино-независимый.

    Сахарный диабет 1 типа наиболее часто проявляется у молодых людей: как правило, большинству таких больных нет тридцати лет. Этой формой болезни страдают примерно 10-15% от всего количества больных диабетом. Сахарный диабет у детей проявляется в основном в данной форме.

    Диабет первого типа — это следствие поражения бета-клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Очень часто данным типом диабета люди заболевают после вирусных недугов – паротита, вирусного гепатита, краснухи. Часто диабет первого типа возникает как аутоиммунная болезнь вследствие дефекта в иммунной системе организма. Как правило, у человека, болеющего первым типом диабета, проявляется нездоровая худоба. В крови ощутимо возрастает уровень сахара. Больные первым типом диабета зависят от постоянных инъекций инсулина, которые становятся жизненно важными.

    Среди диабетиков в целом преобладают пациенты с сахарным диабетом 2 типа. При этом около 15% от больных этой формой недуга имеют нормальный вес, а все остальные страдают от избыточной массы тела.

    Сахарный диабет 2 типа развивается, как следствие принципиально иной причины. В данном случае бета-клетками продуцируют достаточно либо слишком много инсулина, однако ткани в организме теряют свойство принимать его специфический сигнал. В данном случае инъекции инсулина для выживания пациенту не требуются, однако иногда их назначают для того, чтобы осуществлять контроль над содержанием сахара в крови больного.

    Симптомы сахарного диабета

    Сахарный диабетСимптомы сахарного диабета, прежде всего, проявляются слишком интенсивным продуцированием мочи. Человек начинает мочиться не только часто, но и много (явление, которое называется полиурия). Ввиду подобного явления у больного возникает очень сильная жажда. Вместе с мочой выделяется глюкоза, человек теряет и калории. Поэтому признаком сахарного диабета будет также слишком сильный аппетит ввиду постоянного ощущения голода.

    В качестве симптомов сахарного диабета возникают другие неприятные явления: сильная утомляемость, постоянная сонливость, наличие зуда в области промежности. У больного могут мерзнуть конечности, постепенно снижается острота зрения.

    Болезнь прогрессирует, и проявляются следующие признаки сахарного диабета. Больной отмечает, что раны у него заживают намного хуже, постепенно жизнедеятельность организма угнетается в целом.

    Важно учесть, что главные признаки сахарного диабета, на которые должен обратить внимание каждый человек, это потеря жизненных сил, постоянное ощущение жажды, быстрое выведение из организма с мочой потребляемой жидкости.

    Впрочем, в первое время симптомы сахарного диабета вообще могут не проявляться, и заболевание можно определить только путем лабораторных анализов. Если болезнь не проявляется, а в крови обнаруживается немного повышенное содержание сахара и имеет место его присутствие в моче, то у человека диагностируется преддиабетическое состояние. Оно характерно для очень большого количества людей, и уже через десять-пятнадцать лет у них развивается сахарный диабет 2 типа. Инсулин в данном случае не выполняет функцию расщепления углеводов. Как следствие, в кровь поступает слишком мало глюкозы, которая является источником энергии.

    Осложнения сахарного диабета

    Сахарный диабетОсобую опасность для здоровья и жизни человека представляют осложнения диабета, которые проявляются, если лечение сахарного диабета не проводится, либо его осуществляют неправильно. Вследствие подобных осложнений часто возникает летальный исход. Принято различать острые осложнения диабета, которые развиваются у больного стремительно, а также осложнения поздние, которые возникают несколько лет спустя.

    Острые осложнения диабета проявляются комой: в таком состоянии больной теряет сознание, у него нарушаются функции ряда органов – печени, почек, сердца, нервной системы. Причины развития комы – сильное изменение кислотности крови, нарушение соотношения солей и воды в организме, проявление в крови молочной кислоты в большом количестве, резкое падение в крови уровня глюкозы.

    В качестве поздних осложнений диабета часто происходит поражение мелких сосудов почек и глаз. Если поражается крупный сосуд, то возможно возникновение инсульта, инфаркта миокарда, гангрены ног. Нервная система человека также страдает.

    Диагностика сахарного диабета

    Сахарный диабет проявляется у человека постепенно, следовательно, врачи выделяют три периода его развития. У людей, которые склонны к болезни ввиду наличия некоторых факторов риска, проявляется так называемый период преддиабета. Если глюкоза уже усваивается с нарушениями, однако признаки заболевания еще не возникают, то у больного диагностируется период скрытого сахарного диабета. Третий период — непосредственно развитие болезни.

    Для диагностики сахарного диабета у детей и взрослых особенную важность представляют лабораторные анализы. При исследовании мочи в ней обнаруживают ацетон и сахар. Наиболее быстрым методом установления диагноза, считается анализ крови, при котором определяют содержание глюкозы. Это, к тому же, самый надежный метод диагностики.

    Более высокую точность исследований гарантирует проведение перорального теста толерантности к глюкозе. Изначально необходимо определить, какой уровень глюкозы в крови больного присутствует натощак. После этого человек должен выпить стакан воды, в котором предварительно растворяют 75 грамм глюкозы. Спустя два часа проводится повторное измерение. Если результат содержания глюкозы составил от 3,3 до 7,0 ммоль/л, значит, нарушена толерантность к глюкозе, при результате больше 11,1 ммоль/л у больного диагностируется диабет.

    Кроме того, во время диагностики сахарного диабета проводят анализ крови на гликогемоглобины с целью определить средний уровень сахара в крови за продолжительный период (около 3 месяцев). Данным методом также пользуются для определения того, насколько эффективно было лечение сахарного диабета за три последних месяца.

    Лечение сахарного диабета

    Сахарный диабетВрачи назначают комплексное лечение сахарного диабета с целью обеспечить поддержку нормального содержания глюкозы в крови. В данном случае важно учесть, что нельзя допускать ни гипергликемии, то есть возрастания уровня сахара, ни гипогликемии, то есть его падения.

    В течение целого дня содержание глюкозы должно пребывать примерно на том же уровне. Такая поддержка позволяет не допускать проявления осложнений диабета, которые являются опасными для жизни. Следовательно, очень важно, чтобы сам человек тщательно контролировал собственное состояние и максимально дисциплинировано относился к терапии недуга. Глюкометр – это специально разработанный прибор, который дает возможность самостоятельно измерять уровень глюкозы в крови. Чтобы произвести анализ, следует взять из пальца каплю крови и нанести ее на тестовую полоску.

    Важно, чтобы лечение сахарного диабета у детей и взрослых начиналось сразу же после того, как человеку поставлен соответствующий диагноз. Способы лечения сахарного диабета врач определяет, учитывая то, какой тип диабета имеет место у больного.

    Для лечения сахарного диабета 1 типа важно обеспечить пожизненную заместительную гормональную терапию. Для этого каждый день больной, у которого диагностирован первый тип диабета, должен делать уколы инсулина. Других вариантов лечения в этом случае не существует. До того, как в 1921 году учеными была определена роль инсулина, сахарный диабет не поддавался лечению.

    Существует специальная классификация инсулина, которая основана на том, откуда происходит препарат, и какова продолжительность его действия. Различают бычий, свиной и человеческий инсулин. Ввиду обнаружения ряда побочных явлений бычий инсулин сегодня используется реже. Самым близким по структуре к человеческому является свиной инсулин. Различие состоит в одной аминокислоте. Продолжительность воздействия инсулинов бывает короткая, средняя, длительная.

    Как правило, укол инсулина больной производит примерно за 20-30 минут перед принятием пищи. Его вводят в бедро, плечо либо живот подкожно, при этом место инъекции следует чередовать при каждом уколе.

    Когда инсулин попадает в кровь, он стимулирует процесс перехода глюкозы из крови в ткани. Если имела место передозировка, это чревато гипогликемией. Симптомы данного состояния следующие: у больного наблюдается дрожание, усиленное отделение пота, учащается сердцебиение, человек чувствует сильную слабость. В таком состоянии человек должен оперативно повысить уровень глюкозы, употребив несколько ложек сахара или стакан сладкой воды.

    Сахарный диабетСхему приема инсулина каждому больному должен подбирать исключительно специалист с учетом всех особенностей организма, а также образа его жизни. Подбор суточной доз инсулина производится так, чтобы он соответствовал физиологической норме. Две трети дозы гормона принимаются утром и днем, одна треть – во второй половине дня и на ночь. Существует несколько разных схем введения инъекций, целесообразность применения которых определяет врач. Коррекция доз инсулина возможна в зависимости от ряда факторов (диета, нагрузки физического характера, особенности углеводного обмена). Важная роль в определении оптимальной схемы приема инсулина отводится самостоятельному измерению уровня глюкозы и ведению записей, касающихся самонаблюдения.

    В данном случае очень нужна соответствующая диета при сахарном диабете. Важно, чтобы больной принимал пищу по специальной схеме: три главных приема еды и три дополнительных. Питание при сахарном диабете происходит с учетом того, что содержание глюкозы в крови наиболее сильно повышают углеводы. Однако сурового ограничения их употребления не требуется. При условии нормальной массы тела человека важно учесть количество углеводов для того, чтобы выбрать правильную дозу инсулина.

    Если у человека диагностирован сахарный диабет второго типа, то вначале болезни можно вообще не принимать лекарств. В данном случае важна диета при сахарном диабете, которая предусматривает минимизацию употребления простых углеводов и грамотный подход к физическим нагрузкам. Если диабет прогрессирует, требуется медикаментозная терапия. Врач назначает лечение сахароснижающими препаратами. Он выбирает подходящие препараты из производных сульфонилмочевины, прандиальных регуляторов гликемии. Увеличить чувствительность к инсулину тканей помогают бигуаниды (препараты также понижают всасывание глюкозы в кишечнике) и тиазолидиндионы. В случае отсутствия эффекта от лечения указанными препаратами больным назначают терапию инсулином.

    При диабете практикуют также народные рецепты, которые стимулируют снижение уровня сахара в крови. С этой целью используются отвары трав, имеющих такие свойства. Это лист черники, семена льна, створки фасоли, лист лавра, плоды можжевельника и шиповника, корень лопуха, листья крапивы двудомной и др. Отвары сборов трав принимают несколько раз в день перед приемом еды.

    Диета при сахарном диабете

    Сахарный диабетДиету при сахарном диабете необходимо соблюдать в обязательном порядке. Особенности питания при сахарном диабете в данном случае подразумевают нормализацию обмена углеводов в организме человека и при этом облегчения функционирования поджелудочной железы. Диета исключает легкоусвояемые углеводы, ограничивает употребление жиров. Людям с сахарным диабетом нужно употреблять много овощей, но при этом ограничивать холестериносодержащие продукты и соль. Пищу следует запекать и варить.

    Больному сахарным диабетом рекомендуют есть много капусты, помидоров, кабачков, зелени, огурцов, свеклы. Вместо сахара больным диабетом можно есть ксилит, сорбит, фруктозу. В то же время необходимо ограничить количество картофеля, хлеба, круп, моркови, жиров, меда.

    Запрещено есть кондитерские сладости, шоколад, конфеты, варенье, бананы, острое, копченое, бараний и свиной жир, горчицу, алкоголь, виноград, изюм.

    Принимать пищу нужно всегда в одно и то же время, прием пищи нельзя пропускать. В пище должно содержаться много клетчатки. Для этого периодически следует включать в рацион бобовые, рис, овес, гречку. Каждый день больной сахарным диабетом должен выпивать много жидкости.

    Профилактика сахарного диабета

    Профилактика сахарного диабета предусматривает ведение максимально здорового образа жизни. Следует не допускать появления лишних килограммов, постоянно делать зарядку и заниматься спортом. Каждому человеку следует в некоторой степени снизить употребление жира и сладостей. Если человеку уже исполнилось сорок лет либо в его семье были случаи заболевания диабетом, то профилактика сахарного диабета предусматривает регулярную проверку содержания сахара в крови.

    Нужно стараться каждый день употреблять много фруктов и овощей, включить в рацион побольше продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. Не менее важно следить за тем, сколько соли и сахара входит в каждодневный рацион – в данном случае не допускается злоупотребление. В рационе должно быть много витаминосодержащих продуктов.

    Кроме того, для профилактики сахарного диабета немаловажно постоянно пребывать в состоянии душевного равновесия, избегать стрессовых ситуаций. К тому же нарушение обмена углеводов проявляется как следствие повышенного давления, поэтому очень важно предупреждать такое состояние заранее.

    Источник: http://medside.ru/saharnyiy-diabet

    • Комментариев: 4
    • Просмотров: 1905
    Комментарии к записи