Липецк медтехника лампы для лечения желтуха новорожденных купить в липецке
Шейный остеохондроз лечение на тренажерах
  • Важные публикации
    Для чего пьется индапамид Лифтинг

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии Хачапури по-аджарски Грузинская кухня — национальная кухня грузинского народа

    Остеоартроз колена Лифтинг

    В книге описаны диагностические критерии и симптомы, являющиеся опорными в диагностике наиболее часто встречающихся заболеваний внутренних органов. Часть диагностических критериев апробирована и рекомендована отечественными.

    Узи признаки заболевании печени Лечение

    Опрос на сайте
    Rss подписка
    Категории сайта
    Календарь
    Архив
    Облако тегов
    Пустой блок
    Грузинская кухня печень по-грузински и

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Хачапури по-аджарски

    Грузинская кухня — национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными.

    В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

    Существует различие между традиционными кухнями Западной (к западу от Сурамского перевала) и Восточной Грузии. Для Западной Грузии характерно употребление лепёшек из кукурузной муки мчади, а также из кукурузной муки особого помола или из особого вида проса — чумизы, варят кашеобразную массу — гоми, в которую по вкусу добавляют сыр сулугуни. Для Восточной более распространено употребление пшеничного хлеба. Кроме того, в Западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица.

    Рыбные блюда мало распространены в Грузии, за исключением районов, расположенных вдоль рек.

    Содержание

    Представлены холодными блюдами из бобов (лобио), блюдами из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (пхали); баклажаны готовятся с орехами и чесноком или в виде рагу, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи (аджапсандали), из грибов употребляют только один сорт — хис соко (вёшенки).

    Из горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи — из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей — печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.

    Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов, из печёной свеклы и сушеного кизила (чоги).

    На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мжавеули — зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — кинза, базилик, лук-порей, тархун (эстрагон) и т. д.

    Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и суп из мацони. Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш.

    Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов: разные сорта аджики из острого перца, разные сорта ткемали из алычи, сацебели из томатов, сладкого перца и специй.

    Особым праздничным соусом считается бажи, очень пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе.

    Соус киндз-дзмари подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» — киндза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить киндзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.

    Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем. Хинкали едят руками. Обычно хинкали подают как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали».

    Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом. Также часто готовится гочи — зажаренный в печи поросёнок, чахохбили, шашлыки по-грузински («мцвади», как правило из говядины, готовится как из свежей вырезки, так и из предварительно замаринованного мяса) и цыплята табака.

    Среди повседневных блюд одним из самых популярных является оджахури — жареное мясо с картофелем, и чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями.

    В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади), испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а также горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша (гоми).

    В различных местах Грузии пекутся разнообразные виды лепёшек с сыром — хачапури, самые известные из которых хачапури по-аджарски (с яйцом), по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоёного теста) и ачма — варёное тесто с сыром. Сванская лепешка с мясом называется «кубдари».

    Из сладкой выпечки наиболее известна када. Вся сладкая выпечка в Грузии называется «намцхвари».

    К сладким блюдам относятся козинаки (гозинаки) — конфеты из поджаренных орехов и загустевшего мёда, чурчхела — похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши — густой кисель из виноградного сока, который едят охлажденным, баты-буты — кукурузные хлопья в виде небольших шариков, политых сахарным сиропом.

    В Грузии широко распространено виноделие и существует больше количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина.

    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0...

    • Комментариев: 23
    • Просмотров: 2400
    Комментарии к записи