Протрузия дисков l1-s1
Грыжа шморля лечебная гимнастика
  • Важные публикации
    Шприц ручка для инсулина правила пользова Лечение

    Восстановительное лечение Энциклопедия инсульта Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, то есть разрыв, спазм или.

    Лучшее лекарство от анальных трещин Флеболог

    Как распознать сосудистую деменцию Сосудистая деменция — не единое состояние, а несколько синдромов с общим признаком

    Можно ли при цистите заниматься спротом Простатит

    Опрос на сайте
    Rss подписка
    Категории сайта
    Календарь
    Архив
    Облако тегов
    Пустой блок
    Как ухаживать за больным с отеком головного мозга
    • Раздел: Сколеоз
    • Автор: Владщимир
    • 2 December 20:12

    Восстановительное лечение > Энциклопедия инсульта Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, то есть разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов мозга. Инсульт делится на геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический инсульт(инфаркт мозга).

    Наиболее тяжелый вариант болезни — геморрагический инсульт. Он представляет собой осложнение гипертонической болезни. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается, при этом кровь попадает в вещество мозга. Возникшее кровоизлияние сдавливает мозг, вызывает его отек и участок мозга погибает.
    Подобный инсульт возникает чаще после трудного, напряженного дня. К вечеру голова раскалывается от боли. Предметы начинают видеться в красном цвете, появляется тошнота, рвота, головная боль все усиливается — таковы предвестники удара. Затем нарушаются движения, речь, чувствительность, возникают состояния от легкой оглушенности до потери сознания и комы — это уже сам инсульт.

    Другая разновидность болезни — ишемический инсульт.
    В этом случае сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Тромбы — возрастные изменения стенки сосуда — способны закупорить сосуд в любом органе, вызывая инфаркт сердца, почки, мозга... Закупорка сосуда может произойти и кусочком жировой ткани, попадающей в общий ток крови, например, при переломе длинных трубчатых костей или при полостных операциях у тучных людей. Газовая эмболия — закупорка сосудов пузырьками газа — может возникнуть при операции на легких.
    Заботы и стрессы, колебания атмосферного давления и микроклимата, переутомление, вредные привычки — алкоголь и курение, — избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови — эти факторы могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми атрибутами ишемического инсульта.
    Чаще ишемический инсульт — удел пожилых людей. Он наступает ночью либо под утро, может развиваться постепенно в течение нескольких дней, а может иметь преходящий характер (малый инсульт).

    Лечение инсульта

    Лечение инсульта — дело рук врачей: невропатологов, реаниматоров, иногда нейрохирургов. От того, как быстро оно начато, часто зависит жизнь больного. Больных с инсультом необходимо госпитализировать в неврологическое отделение, где имеются палаты интенсивной терапии. Перевозке в больницу не подлежат больные в глубоком бессознательном состоянии с нарушением жизненно важных функций. При лечении инсульта больным вводят препараты, улучшающие мозговое кровообращение (эуфиллин, нимотоп, окситрал, кавинтон и др.), метаболические процессы в мозге (нимодипин, церебролизин, пирацетам, ноотропил), препараты, нормализующие артериальное давление (клофелин, адельфан, атенобене и др.). По мере улучшения состояния назначают лечебную физкультуру, физиолечение.

    Этапы реабилитации больных с инсультом

    Уход после инсульта, реабилитация после инсульта

    Иногда расстройства, вызванные инсультом, быстро проходят, спустя несколько месяцев человек может приступить к прежней работе. В других случаях восстановление нарушенных функций затягивается. Процесс восстановления после инсульта напоминает развитие младенца в первые месяцы и годы: сначала учится координировать движения конечностей, затем — переворачиваться, садиться, вставать, ходить, усиливается контроль над выделительными функциями организма... Одновременно формируются и социальные навыки: развивается речь, человек учится самостоятельно есть, одеваться, умываться, осваивает телефон, электроприборы, обживает пространство квартиры. Практически также заново учится жить и больной, перенесший инсульт. И так же, как маленький ребенок, он нуждается в поддержке, любви, одобрении своих близких. Хороший уход после инсульта имеет очень важное значение. Если с больным постоянно ласково разговаривают, если он чувствует, что окружающие уверены в его выздоровлении, это прибавляет сил и оптимизма ему самому.
    У одних больных движения и речь восстанавливаются в первые недели или месяцы после инсульта, у других остаются слегка затрудненными, а у третьих значительно ограниченными. Степень восстановления речи и движений зависит, прежде всего, от величины поражения в головном мозге зон, которые ведают движениями или речью. Чем поражение больше, тем медленнее и хуже восстанавливаются нарушенные функции.
    Наиболее интенсивно процесс реабилитации после инсульта идет в течение первого года, а затем он все более замедляется, и в дальнейшем в основном происходит приспособление больного к имеющимся дефектам. И если у перенесших инсульт все еще плохо работает парализованная рука или нога, они должны продолжать тренировки и главное внимание уделять развитию навыков самообслуживания.

    Профилактика инсульта

    Предупреждение инсульта (и его повторения) заключается в правильном режиме труда и отдыха, рациональном питании и урегулировании сна, нормальном психологическом климате в семье и на работе, своевременном лечении сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Необходим прием лекарственных препаратов, улучшающих микроциркуляцию сосудов головного мозга, а также препаратов, предупреждающих гипоксию (нехватку кислорода) головного мозга.
    Профилактика инсульта включает систематическое наблюдение за состоянием больного с сосудистыми заболеваниями, организацию режима питания, отдыха и быта, урегулирование сна, рациональное и своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза и гипертонической болезни.

    Источник: http://www.m-y.ru/tree/?lang=rus&id=11

    • Комментариев: 14
    • Просмотров: 1807
    Комментарии к записи