Нагрузка на правое предсердие расчет тахикардии
Медицина грыжа позвоночника симптомы mocheispuskanie
  • Важные публикации
    Ацикловир и геморрой Сколеоз

    Аскерова С.М., Асланов С.Д. Хронический эктатический дакриоцистит развивается вследствие прогрессирующего стенозирования носослезного протока, приводящего к стойкой недостаточности нормального слезооттока, а затем и рубцовых стриктур и облитерации носослезного протока (НСП). В результате декомпенсации слезооттока и накопления содержимого наступает эктазия

    К чему во сне покупать сырую печень Давление

    На главную → Консультация гепатолога и гастроэнтеролога Перейти к онлайн-консультации: 1). консультация гепатолога-гастроэнтеролога; 2). консультация гинеколога; 3). консультация уролога; 4). консультация педиатра; 5). консультация дерматолога; 6). консультация нарколога; 7). консультация отоларинголога; 8). консультация хирурга; 9)

    Лечение простатита андрогелем ЛФК

    Опрос на сайте
    Rss подписка
    Категории сайта
    Календарь
    Архив
    Облако тегов
    Пустой блок
    Как определить дакриоцистит
    • Раздел: ЗОЖ
    • Автор: Абделкрим
    • 19 August 21:08

    Аскерова С.М., Асланов С.Д.

        Хронический эктатический дакриоцистит развивается вследствие прогрессирующего стенозирования носослезного протока, приводящего к стойкой недостаточности нормального слезооттока, а затем и рубцовых стриктур и облитерации носослезного протока (НСП). В результате декомпенсации слезооттока и накопления содержимого наступает эктазия слезного мешка [2]. Сложность диагностики в данном случае заключается в невозможности определить уровень ретенции слезной жидкости и оценить анатомо-топографические взаимоотношения слезоотводящих путей (СОП) с окружающими структурами из-за отсутствия возможности контрастировать СОП при рентгенологическом исследовании. Выбор подхода к слезному мешку и объем вмешательства определяется большой вариабельностью его положения относительно других смежных структур. Анализ данных литературы свидетельствует о том, что, несмотря на разные модификации создания трепанационного костного «окна», остается актуальным уменьшение его травматичности, повышения эффективности за счет применения современных методов медицинской визуализации [2-5].
        
        Цель
        Показать эффективность мультиспиральной компьютерной томографии для определения объема и локализации дакриостомы.
        
        Материал и методы
        
    Рис. 1. МСКТ исследование: а) фронтальная проекция; б) сагиттальная проекция; в) аксиальная проекция. Слезный мешок (СМ) значительно увеличен в размерах, несколько деформирует кости и распространяется в верхнюю треть носослезного протока (НСП) с его воронкообразным расширением
    Рис. 1. МСКТ исследование: а) фронтальная проекция; б) сагиттальная проекция; в) аксиальная проекция. Слезный мешок (СМ) значительно увеличен в размерах, несколько деформирует кости и распространяется в верхнюю треть носослезного протока (НСП) с его воронкообразным расширением
    Рис. 2. Срок наблюдения 3 года. Интубационный материал в СОП. Область проекции слезного мешка без особенностей
    Рис. 2. Срок наблюдения 3 года. Интубационный материал в СОП. Область проекции слезного мешка без особенностей
    Пациентка Л., 27 лет, поступила в нашу клинику с жалобами на упорное слезотечение левого глаза в течение 18 лет. В начале заболевания беспокоило слезотечение, по поводу чего проводилось неоднократное промывание СОП по месту жительства — пассивная проходимость была отрицательной. Примерно через 2 года в области слезного мешка появилось безболезненное выпячивание, давление на которое приводило к появлению в глазу обильного количества тягучей, полупрозрачной слизи. В последние 10 лет слизь перестала выдавливаться, но вместе с тем выпячивание стало заметно расти. Острых воспалений в этой области не было. При осмотре имеется деформация внутреннего угла левой глазной щели за счет резкой эктазии слезного мешка. Пальпация безболезненная, определяется образование плотноэластической консистенции. При надавливании на слезный мешок опорожнить его содержимое через слезные точки не удается. Слезно-всасывающая и слезно-носовая пробы отрицательные, рефлюкс положительный. Наблюдается декомпенсаторная стадия нарушения оттока слезной жидкости (коэффициент баланса слезной системы >0,67) [1]. При эндоскопии полости носа область проекции слезного мешка проминирует.
        Установлен диагноз: облитерация носослезного протока, хронический гнойный дакриоцистит, органический гидропс слезного мешка левого глаза.
        Для уточнения диагноза, определения топографических отношений слезного мешка с окружающими костными структурами и выбора способа и объема хирургического лечения была проведена мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) без контрастирования СОП (рис. 1). Слезный мешок значительно увеличен в размерах, до 2,0х1,8х1,7 см, деформирует кости и распространяется в верхнюю треть НСП, с плотными фиброзно-измененными стенками и густой жидкостью (45 ед. Хаунсфильда). Толщина слезной кости 0,3 мм. Верхняя треть НСП воронкообразно расширена, наблюдается истончение и местами дигесценция костных стенок. Прилежащие ячейки решетчатой кости сверху — с утолщенной слизистой.
        С учетом полученных данных произведена эндоназальная дакриодукториностомия в дистальной части воронкообразного расширения НСП. При вскрытии полости слезного мешка в полость носа вытекло большое количество густого гноя. Произведена биканаликулярная интубация до уровня созданной дакриостомы.
        
        Результаты
        Послеоперационное течение гладкое, слезотечение исчезло, промывная жидкость струей проходит в нос. Срок наблюдения составил 3 года, область проекции слезного мешка без особенностей (рис. 2). Интубационный материал в СОП без признаков воспаления и грануляционных разрастаний окружающих тканей. Активная проходимость СОП положительная. Коэффициент баланса составил 0,14, что является нормальным значением притока-оттока слезной системы.
        
        Обсуждение
        Описанное наблюдение представляет интерес как редко встречающаяся резкая эктазия слезного мешка с выраженной деформацией окружающих костных структур не травматической этиологии и воронкообразным расширением НСП. Все это объясняется началом заболевания в детском возрасте, ранним появлением эктазии и длительно существующего гидропса слезного мешка в период роста костей средней зоны лица. Сложность стандартной рентгенологической диагностики, связанная с невозможностью введения рентгеноконтрастного препарата в СОП, и трудность оперативного лечения, заключающаяся в сложности расчета объема и локализации дакриостомы, подчеркивает обязательность проведения МСКТ в таких клинических случаях.
        
        Выводы
        1. МСКТ без контрастирования СОП позволила определить уровень ретенции слезной жидкости, топографию слезного мешка, так как гнойное содержимое слезного мешка в ввиду своей повышенной рентгеновской плотности выступает в таких случаях в роли «контрастного вещества».
        2. МСКТ позволила выбрать доступ к оперативному лечению, определить локализацию дакриостомы и предусмотреть возможность осложнений во время операции.

    Источник: http://www.eyepress.ru/article.aspx?11191

    • Комментариев: 29
    • Просмотров: 1228
    Комментарии к записи