Упражнения для позвоночника по голтису
Листовая фиброаденома форум
  • Важные публикации
    Левый головной боль Терапия

    / Полезно / Статьи / Курортное лечение больных сахарным диабетом Курортное лечение больных сахарным диабетом Эффективность курортной терапии сахарного диабета во многом зависит от правильного отбора больных врачом после тщательного

    Теплая ванна цистит Зарядка

    Тема ВСД не отделима от темы головной боли, нормализации артериального давления, которым я уже посвящала статьи на своем сайте, но все же имеет свои особенности. Вегето-сосудистая дистония включает в себя такой.

    Почечная гипертония лечение народными средствами Лифтинг

    Опрос на сайте
    Rss подписка
    Категории сайта
    Календарь
    Архив
    Облако тегов
    Пустой блок
    Санаторно курортное лечение больных сахарным диабетом

    / Полезно / Статьи / Курортное лечение больных сахарным диабетом

    Курортное лечение больных сахарным диабетом

    Эффективность курортной терапии сахарного диабета во многом зависит от правильного отбора больных врачом после тщательного клинического и лабораторного обследования, а также консультации различных специалистов. Если у больного врач установил неблагоприятное течение диабета, то перед направлением на курортное лечение в амбулаторных или стационарных условиях больному надо подлечиться, чтобы достигнуть полной компенсации процессов обмена. Декомпенсация диабета в силу определенных трудностей (дальность поездки, нерегулярность инъекций инсулина и др.) может развиться и по пути на курорт. Поэтому таким больным лучше проводить лечение не на отдаленных курортах, а . в местных специализированных санаторно-курортных учреждениях.

    Наиболее целесообразно направлять на курортное лечение больных с предиабетом и скрытым диабетом. Курортная- терапия помогает достижению стойкого улучшения течения заболевания и полного восстановления трудоспособности у больных со свежевыявленным диабетом.

    При выборе курорта врач учитывает также характер имеющихся у больного сопутствующих заболеваний и осложнений.

    Курортное лечение показано также больным с диабетом всех степеней тяжести в стадии устойчивой компенсации без наклонности к выраженному ацидозу и диабетическим комам. Особенно оно показано больным, у которых сахарный диабет сочетается с болезнями органов систем пищеварения, печени и желчевыводящих путей, мочевыделительной системы, органов опоры и движения, периферической нервной системы и органов кровообращения, в том числе и с начальными формами микроангиопатий.

    Курортное лечение больных сахарным диабетом проводится на курортах Березовские минеральные воды, Боржоми, Джава, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Истису, Мардакяны, Миргород, Пятигорск, Одесса, Санрме, Трускавец и др., а также в местных санаториях для больных с нарушениями обмена веществ и бо- лезнями органов системы пищеварения. При наличии сопутствующих заболеваний и осложнений больные са-.харным диабетом могут лечиться и на других курортах. Лечение больных диабетом, как правило, проводится в условиях специализированных санаториев. В амбулаторных условиях (при курортных поликлиниках) допустимо лечение только больных с легкой степенью сахарного диабета в стадии компенсации.

    Противопоказаны для курортного лечения больные с тяжелой формой сахарного диабета с истощением, выраженным ацидозом, прекоматозным состоянием; больные диабетом в фазе выраженной декомпенсации процессов обмена со значительной гипергликемией и глюкозурией, кетозом; при наличии лабильной формы диабета; при неспособности больных распознавать начальные проявления гипогликемии, а также больные, у которых гипо-гликемические состояния проявляются быстрой потерей сознания. Сюда же включаются больные с различными осложнениями сахарного диабета и заболеваниями, по своему характеру вообще противопоказанными для курортного лечения.

    Березовские минеральные воды – питьевой и бальнеологический курорт. Расположен на равнине в 25 км к западу от Харькова, в красивой лесистой местности. Основные лечебные факторы – слабоминерализованная гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода с содержанием органических веществ, используемая для питья и наружно в виде ванн, а также торфолечение.

    Боржоми – известный бальнеологический и климатический курорт Грузии. Располагается в живописном горном ущелье у места слияния Куры с двумя ее притоками, на высоте 704–806 м над уровнем моря. Красивы окрестности курорта. Климат бтличается мягкой зимой и теплым летом. Курорт располагает несколькими минеральными источниками с углекислой гидрокарбонатно-натриевой водой, применяемой для питья и ванн. Общая минерализация воды составляет 6,2–7,1 г/л. Вода идет на розлив в бутылки.

    Джава – питьевой бальнеологический и климатический курорт Южной Осетии, расположенный у подножья Главного Кавказского хребта на высоте 1124 м над уровнем моря. Климат умеренно теплый. Высокими лечебными свойствами обладает углекислая гидрокар-бонатно-хлоридно-натриевая минеральная вода источника Дзау-Суар с минерализацией 7,9 г/л.

    Джермук – высокогорный курорт Армении, расположенный в субтропической зоне на высоте 2100 м над уровнем моря в живописной местности с наличием больших лесных массивов. Климат горный, с умеренно холодной зимой и прохладным летом. На курорте открыто несколько источников, вода которых имеет температуру от 56 до 64°С и относится к углекислым гидрокарбонат-но-натриевым с общей минерализацией от 2,5 до 4,7 г/л, применяется для питьевого лечения и ванн.

    Друскининкай – хорошо благоустроенный питьевой, грязевой и климатический курорт Литовской ССР, находится в 145 км от Вильнюса. Располагается на равнинной местности с хвойными лесами на правом берегу реки Неман. С лечебной целью на курорте используется хлоридная натриево-кальциевая вода с минерализацией 7,8–10,5 г/л. На курорте имеется аэросолярий, парк лечебной физкультуры со спортивными площадками, плавательным бассейном и каскадной купальней.

    Ессентуки – бальнеологический питьевой и грязевой курорт, известный своими углекислыми гидрокар-бонатно-хлоридно-натриевыми водами. Расположен в горно-степном районе на высоте 600–630 м над уровнем моря. Климат горно-степной с жарким летом и умеренно холодной зимой. Для внутреннего применения здесь широко используются воды источников № 17, № 4, № 20 и буровой № 1, а наружно – воды Гаазо-По номаревского источника, буровой № 2 и 505. Важным лечебным фактором является иловая грязь Тамбукан-ского озера.

    Истису – горный курорт субтропической зоны, расположенный на высоте 2225 м над уровнем моря в горах Малого Кавказа (Азербайджанская ССР). Для внутреннего и наружного применения используются углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды достаточно высокой температуры (до 60°С) с минерализацией 5–7 г/л. Значительное количество воды идет на розлив в бутылки.

    Миргород – питьевой бальнеологический и грязевой курорт Полтавской области. Находится в лесостепной зоне и располагает минеральными источниками хлоридно-натриевой воды небольшой минерализации (около 3 г/л) и торфяной грязью.

    Пятигорск – один из замечательных курортов Кавказских Минеральных вод. Расположен на склонах живописной горы Машук, с которой открываются прекрасные виды Пятигорья и величественная панорама расположенного на юге Главного Кавказского хребта. Климат курорта горно-степной, с быстро наступающей весной, жарким летом и умеренно теплой зимой. По богатству и разнообразию минеральных источников Пятигорск является уникальным курортом. Здесь их насчитывается более 30. Широко используются углекисло-се-роводородные, радоновые, железистые, углекислые, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые и другие воды, а также лечебная грязь из Тамбуканского озера.

    Саирме – питьевой бальнеологический и климатический низкогорный курорт Грузии, расположенный в в субтропической зоне, в долине реки Цабларис-Цхали, в 55 км от Кутаиси. Климат курорта влажный, субтропический, с теплым летом и мягкой зимой. Окружающий горный ландшафт необычайно красив. Окрестности курорта изобилуют хвойным и лиственным лесом. Основным богатством курорта являются источники холодной углекислой гидрокарбонатно-натриево-кальциевой воды, которые используются для питьевого лечения и в виде ванн.

    Трускавец – широко известный питьевой и "бальнеологический курорт Украинской ССР, расположенный в предгорьях Карпат, в живописной местности, в 100 км от Львова. Климат курорта мягкий, умеренно влажный, с нежарким летом и нехолодной зимой. На курорте имеется несколько минеральных источников, вода которых обладает высокими лечебными свойствами. Особой сла-. вой пользуется слабоминерализованная гидрокарбо-натно-кальцнево-магниевая вода источника № 1 «Нафту-ся» с небольшими следами железа и лития. Кроме того, в ней содержатся органические вещества (битумы, гуми-ны и др.) в количестве до 30 мг/л, усиливающие лечебное влияние этой минеральной воды. На курорте есть и более высокоминерализованные хлоридно-сульфатно-нат-риевые воды источника № 2 (бывший «София») и суль-фатно-натриево-кальциевая вода источника № 3 (бывший «Бронислава»). Путем вымораживания из минеральной воды с высокой концентрацией (до 350 г/л) ведется приготовление широко известной в лечебно": практике соли «Барбара». Минеральные воды исполь- зуются и наружно. Для теплового лечения применяется озокерит.

    Больные сахарным диабетом могут успешно лечиться и в местных (пригородных) санаториях. Особенно показано лечение в пригородных санаториях лицам с трудно регулируемым сахарным диабетом, а также больным детского и подросткового возраста с тяжелым течением заболевания. Это подтверждено многолетним опытом по лечению таких больных в детских санаториях под Москвой и под Ленинградом.

    Из зарубежных курортов для лечения больных сахарным диабетом наиболее показаны Карловы Вары, Мараканске Лазни (ЧССР), Банкя (НРБ), Крыница (ПНР)» Лангензальц, Бадэльстер (ГДР) и некоторые другие.

    Источник: http://fbl.org.ua/useful/articles/health_resorts/

    • Комментариев: 19
    • Просмотров: 2717
    Комментарии к записи