Гормональные изменения при гинекомастии и варикоцеле автореферат
Боль в паху справа при межпозвоночной грыже
  • Важные публикации
    Запорол сына Лечение

    Текст: Ника Ильина Фото: TS/Fotobank.ru Не пугайтесь! При всей суровости названия «желтуха у новорожденных»

    Задний спондилолистез пояснично крестцового отдела позвоночника Дальнозоркость

    Если говорить о сыпи у детей, то следует различать внезапную сыпь и высыпания, которые происходят периодически или которые держатся дольше.

    Тесто в хлебопечке рецепты для диабетиков Флеболог

    Опрос на сайте
    Rss подписка
    Категории сайта
    Календарь
    Архив
    Облако тегов
    Пустой блок
    Сколько дней длиться механическая желтуха

    Текст: Ника Ильина

    Фото: TS/Fotobank.ru

    Не пугайтесь! При всей суровости названия «желтуха у новорожденных» - это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется к новым условиям жизни. Что делать с «золотым» ребенком, как именно протекает физиологическая желтуха у младенцев, возможны ли негативные последствия этого явления и требует ли желтуха новорожденных какого-либо лечения — будем разбираться.

    • Желтуха у новорожденных.

      В большинстве случаев желтуха у новорожденных - абсолютно нормальное, физиологическое явление. Но при этом вы обязаны сделать все, чтобы ваше пожелтевшее «золотце» находилось под регулярным наблюдением опытного и  неленивого педиатра.

    Желтуха у новорожденных: почему мой ребенок пожелтел?

    Ради вашего материнского спокойствия позволим себе повториться: тот факт, что ваш новорожденный малыш на второй-третий день жизни неожиданно стал апельсиновых оттенков, ни коем образом не должен вас нервировать и пугать. Желтуха у новорожденных — это не болезнь! Это всего лишь показатель (своего рода маркер) определенных физиологических процессов, которые происходят в организме ребенка по причине его «переезда» из материнской утробы на свет божий.

    Для того, чтобы понять, как именно кожа новорожденного меняет цвет с романтически розового на истерически желтый, имеет смысл вспомнить некоторые параграфы школьного курса анатомии:

    Механизм возникновения желтухи.  В крови у человека есть особые красные кровяные клетки — эритроциты, задача которых разносить по всему организму кислород и углекислый газ. Ежедневно примерно 1% всех красных кровяных телец, которые носятся по нашему организму, погибает (срок жизни каждой красной кровяной клетки не более 120 дней). Разрушаясь, эти клетки высвобождают вещество, содержащееся внутри эритроцитов — билирубин — особый желтый пигмент, который активно участвует в обмене гемоглобина. Сам по себе билирубин — вещество довольно опасное и токсичное для внутренних органов, поэтому в норме, как только кровь приносит его в печень, его там тут же обезвреживают специальные печеночные ферменты. Медицинским языком процесс нейтрализации вредного желтого пигмента в печени именуется «конъюгация билирубина». Затем обезвреженный билирубин проходит через желчные протоки  и выводится из организма прочь системой выделения.

    Если же в этой цепи образования и выведения билирубина нарушается какое-либо звено, уровень этого вещества повышается, желтый пигмент проникает в кожные покровы, окрашивая лицо и тело в «осенние тона». И если бы мы говорили не о новорожденных, а о людях постарше — то желтуху нам следовало бы рассматривать именно как явный симптом серьезного заболевания (например, заболевания печени вроде гепатита, острого отравления, интоксикации, воспаления желчного пузыря, стагнации желчных протоков и т.п.).

    Физиологическая желтуха у новорожденных — в пределах нормы

    Но желтуха у новорожденных — это чаще всего физиологическая норма. Суть в том, что ребенок, едва родившись, имеет очень высокий уровень гемоглобина, который начинает резко снижаться в новых условиях жизни младенца. Кроме того, новорожденный малыш имеет еще не совсем сформированную «армию» печеночных ферментов. Иными словами, новоявленная кроха в первые дни жизни просто физически не способна справиться с высоким уровнем билирубина в своей крови. Именно поэтому малыш стремительно желтеет.

    Минимум 60% абсолютно здоровых доношенных новорожденных малышей на второй-третий день жизни «окрашиваются» в желтый цвет. Это нормально и не грозит ребенку никакими бедами. В медицине даже существует термин — физиологическая желтуха новорожденных. Физиологическая — значит естественная, нормальная, без патологии.

    Так что, даже если вы и попали в эти 60% - пугаться нет причин. А если случилось так, что ребенок родился недоношенным (а это значит, что дееспособных печеночных ферментов у него еще меньше, чем у здорового карапуза), то у вас еще больше шансов полюбоваться на него желтого — 80-90% всех малышей, родившихся раньше срока, переживают физиологическую желтуху новорожденных.

    Компанию недоношенным деткам в группе риска по желтухе у новорожденных составляют малыши, чьи матери больны сахарным диабетом, а также близнецы (двойня, тройня и т.д.)

    В норме у новорожденного малыша желтуха должна пройти за две-три недели. А что делать в тех случаях, если ребенок пожелтел естественным образом, а вот обратно розоветь, даже спустя три недели, как будто и не собирается?

    Почему желтуха у младенца не проходит спустя 21 день?

    Если «золотой» цвет кожи малыша за три недели так и не исчез (а значит процесс нейтрализации токсичного билирубина печеночными ферментами так и не наладился), необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, который с помощью анализов и тестов определит, на каком этапе цикла «существования» билирубина в организме малыша происходят сбои и почему. Причины могут быть, условно говоря, опасными. Например:

    • 1 В следствии какой-либо заболевания ребенка разрушение эритроцитов его крови происходит интенсивно и постоянно (например, при гемолитической болезни, которая нередко развивается у детей, резус-фактор которых отличается от материнского). Соответственно, и уровень билирубина в крови постоянно повышен.
    • 2 Работа печени так и не сформировалась должным образом (например, из-за наследственного гепатита). В этом случае желтуха справедливо называется печеночная.
    • 3 В норме, после того, как билирубин нейтрализуется в печени, он попадает в желчный пузырь и через желчные протоки выводится из организма. Нередко желтуха у новорожденного не проходит из-за нарушения работы именно этого органа. Например, у крохи может быть непроходимость желчных путей — в этом случае желтуха называется механической.

    Если причина желтухи новорожденного кроется в одном из подобных серьезных заболеваний, то с помощью особых анализов и тестов медики это определят и назначат адекватное лечение, при котором лечить будут не сам симптом, а именно болезнь.

    Физиологическая (то есть абсолютно нормальная, неопасная) желтуха у новорожденных тоже может длиться больше трех недель - у одних малышей печеночные ферменты быстро «осваивают свое назначение», у других - медленнее.

    Желтуха у новорожденных может длиться свыше 21 дня и вовсе без причины. Ведь каждый малыш индивидуален и предсказать точные даты, когда он научиться ходить, когда — говорить, а когда — его печень научится перерабатывать билирубин, не в силах ни один детский «эскулап», будь он даже самый выдающийся гений от медицины.

    Как заботливый и разумный родитель, вы должны понимать, что новорожденный ребенок (как и ребенок постарше) — сам по себе прекрасный индикатор своего физического состояния. Проще говоря, если ваш ребенок пожелтел и продолжает придерживаться этой солнечной тональности уже свыше трех недель, но при этом он не проявляет никаких признаков беспокойства — не плачет, ест с аппетитом, прибавляет в весе, регулярно наполняет свои подгузники и крепко спит, то никаких оснований для переживания по поводу затянувшейся желтухи у вас быть не должно.

    Единственное, что необходимо предпринять — с помощью опытного и наблюдательного педиатра начать регулярно отслеживать уровень билирубина в крови вашего малыша.

    Желтуха у новорожденных — последствия у всех

    За те пару-тройку недель, пока уровень токсичного билирубина в крови у новорожденного был повышен и его кожа отливала «золотыми» оттенками, ничего плохого с ребенком произойти не могло. Билирубин хоть и токсичен, но его количества (даже при том, что он в этот период у малыша повышен) все же недостаточно, чтобы нанести младенцу ощутимый вред.

    Но если желтуха затянулась и вышла за рамки 21 дня (а значит, уровень биллирубина в организме продолжает оставаться высоким), необходимо в обязательном порядке обратиться к педиатру и поставить билирубин малыша «на счетчик» - то есть его нужно постоянно измерять и контролировать. Если уровень билирубина держится выше нормы, но не стремится к увеличению — пугаться не стоит, под систематическим наблюдением разумного доктора никакими серьезными последствиями такая желтуха ребенку не грозит.

    Реальными проблемами желтуха новорожденных может грозить только в тех ситуациях, в которых уровень билирубина в крови повышается в 10 раз выше нормы и имеет поступательную тенденцию к росту. В таких случаях может быть нанесен урон центральной нервной системе малыша, его печени и т.п. Но если вы вовремя обратились к педиатру, такого развития события ни один ответственный врач попросту не допустит.

    Критические показатели билирубина в крови составляют для доношенных и недоношенных соответственно: 324 мкмоль/л и 250 мкмоль/л. Вам, родителям, эти цифры знать ни к чему, главное — чтобы их помнил врач, наблюдающий состояние новорожденного.

    Методы лечения желтухи у новорожденных

    Говорить о лечении именно самой желтухи в контексте новорожденных не совсем правильно — поскольку это, как уже было сказано полсотни раз, не болезнь, а только симптом.

    Если желтуха является симптомом (показателем или следствием) какого-то серьезного заболевания — то лечат, естественно, отнюдь не желтуху, а это самое заболевание. Но ни одна болезнь не лечится в одночасье и бывают ситуации, когда одновременно с терапией необходимо снизить и уровень билирубина в крови, который опасно «подползает» к критической отметке.

    Еще лет 15-20 назад в ситуации, когда уровень билирубина становился угрожающе опасным и мог нанести непоправимый ущерб центральной нервной системе малыша, ребенку проводили заменное переливание крови.

    Сегодня этот метод лечения желтухи у новорожденных тоже применяют, но лишь в крайних случаях. А в ситуациях менее тяжелых последние десятилетия практикуют другой эффективный метод борьбы с повышенным билирубином — яркую лампу!

    Фототерапия от желтухи: да будет свет!

    Это открытие ученые сделали случайно — в ходе медицинских исследований было обнаружено, что токсичный билирубин в коже человека начинает активно разрушаться под действием ярких световых лучей, превращаясь в не токсичный изомер. Так «родился» самый распространенный сегодня способ лечения желтухи у новорожденных — фототерапия.

    Суть проста: если у малыша уровень билирубина повышен и не наблюдается положительной динамики, его — голенького, но с защитой на глазах — выкладывают под яркую лампу: иногда на несколько часов в день, иногда на несколько дней (круглосуточно с перерывали лишь на кормление, гигиену и массаж).

    Метод фототерапии хорош, безопасен и очень распространен. Он вернул многим малышам их привычный цвет кожи, а их родителям — спокойствие в душе.

    Желтуха естественного вскармливания: мама позолотила

    Есть еще один вид, по счастью, совершенно безопасной желтухи, которую можно наблюдать у новорожденных и которая может длиться больше трех недель. Это так называемая желтуха естественного вскармливания. Как понятно из названия, она случается только с детьми, которые кормятся молоком матери.

    Суть в следующем: в грудном молоке матери присутсвует вещество, которое блокирует действие печеночных ферментов у ребенка.

    Ни одному «здравоведу» пока еще так и не удалось выяснить, зачем природа придумала этот механизм. Тем не менее он работает и весьма активно — многие грудные карапузы в первые дни жизни заметно желтеют именно потому, что молоко их матерей «притормаживает» активность ферментов в печени ребенка.

    Причем этот вид желтухи, как правило, плавно «принимает смену» у желтухи физиологической и может совершенно безопасно для малыша длиться куда дольше, чем 21 день.

    Если вам страшно и вы во что бы то ни стало хотите точно убедиться, что у вашего «апельсинового» младенца именно безопасная желтуха грудного вскармливания, а не симптом какой-то опасной болезни — на 1-2 дня прекратите кормить грудью (дайте смесь). Если желтый цвет кожи заметно посветлеет — это она и есть, можете успокоиться и вернуть своему малышу его естественное питание.

    Желтуха у новорожденных: Эпилог

    Несмотря на то, что ребенок — целиком и полностью ваш, решать что с ним делать, если он пожелтел, должны не вы. А медработники. И смиритесь с этим.

    Выяснить: опасная ли желтуха у вашего младенца (то есть является ли она симптомом серьезного заболевания?) или совершенно безвредная, лечить ее или набраться терпения и просто ждать, а если лечить, то каким способом — все эти вопросы в праве решить только детский врач. Ваша задача — предъявить ему вашего новорожденного для осмотра и анализов.

    Потому что в случае с желтухой у новорожденных вероятность ошибиться очень велика: можно совершенно нормальное физиологическое состояние принять за симптом серьезной болезни, и наоборот. Неужели вы готовы гадать, если на кону — здоровье вашего любимого, «золотого» во всех смыслах слова, малыша?

    Источник: http://www.woman.ru/kids/medley5/article/102164/

    • Комментариев: 16
    • Просмотров: 2844
    Комментарии к записи