Как долго амлодипин принимать
Болезни головного мозга с умственной отсталостью
  • Важные публикации
    Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу Зрение

    Варикозная болезнь нижних конечностей Варикозная болезнь нижних конечностей это заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность. В результате этого сосуды растягиваются, на отдельных их участках образуются узловатые расширения, которые и дали название этой болезни

    Что делать если геморойная шишка превратилась в капсулы советы проктолога Флеболог

    Что представляет собой препарат «Аликапс»? Отзывы о данном средстве, его способах применения и дозировках мы рассмотрим чуть ниже. Кроме того, вы узнаете о том, какой состав имеет такой препарат и в каких случаях он показан. Общая

    Неврология гипертензивный головной боль Лечение

    Опрос на сайте
    Rss подписка
    Категории сайта
    Календарь
    Архив
    Облако тегов
    Пустой блок
    Сопутствующее заболевание варикозной болезни

    Варикозная болезнь нижних конечностей

    Варикозная болезнь нижних конечностей это заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность. В результате этого сосуды растягиваются, на отдельных их участках образуются узловатые расширения, которые и дали название этой болезни (varix на латыни означает «узел»). Подавляющее большинство больных, обращающихся к флебологу, имеют у себя признаки именно варикозной болезни.

    Кровоток в венах ног осуществляется по глубоким, поверхностным и перфорантным венам. В норме кровь по венам течет по направлению к сердцу, при этом 85-90% кровотока приходится на глубокие вены. Нагрузка на поверхностные вены в норме невелика (не более 15%), что обусловлено сбросом излишков венозной крови по перфорантным венам в глубокие вены.

    Постоянный возврат крови из нижних конечностей к сердцу обеспечивается двумя основными факторами. Первый из них – работа так называемой «мышечно-венозной помпы». При сокращении мышц голени, бедра и стопы во время ходьбы вены сдавливаются и кровь проталкивается выше. В фазу расслабления мышц вены расширяются, кровь устремляется вниз, чему препятствует второй фактор обеспечения венозного оттока – клапаны. Нарушение их функции приводит к появлению так называемого «рефлюкса», т.е. обратного, движения крови. В результате развивается венозный застой, основным последствиями которого являются нарушение полноценного снабжения тканей ног кислородом и варикозное расширение вен.

    Факторы сопутствующие развитию варикозной болезни.

    Развитию варикозного расширения вен может способствовать множество факторов. Итак, давайте посмотрим, находитесь ли Вы в группе риска:
    Наследственность имеет большое значение для оценки вероятности развития варикозной болезни. Известны случаи, когда заболевание носит ярко выраженный «семейный» характер – болеют варикозной болезнью практически все члены семьи по нисходящей линии.
    Женский пол. Согласно статистике, женщины страдают варикозом в 3-4 раза чаще мужчин. Это позволило в свое время даже предположить, что заболевание генетически запрограммировано, хотя более вероятной виной тому являются беременность и роды.
    Беременность и роды. Первые признаки варикозной болезни во время беременности появляются у 50% женщин. Изменение гормонального фона приводят к снижению тонуса вен, а растущая матка сдавливает вены таза, в результате чего повышается давление в венах ног. Большую нагрузку вены испытывают во время родов, когда резко повышается внутрибрюшное давление и вены сильно расширяются.
    Работа, связанная с подъемом тяжестей часто вызывает развитие варикозной болезни. Повышение внутрибрюшного давления при напряжении мышц брюшного пресса является причиной увеличения венозного давления и расширения вен ног. В равной степени рискуют заболеть как лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом, так и те, кто чрезмерно увлекается занятиями в тренажерном зале.
    Длительная работа на ногах. Если Ваша профессия связана с длительным пребыванием на ногах, Вы автоматически попадаете в группу риска по развитию варикоза. В положении стоя и сидя вены испытывают повышенную нагрузку.
    Прием гормональных средств. Этот фактор риска относится к женщинам, поскольку речь идет о препаратах, содержащих женские половые гормоны (эстрогены и гестагены).

    Безусловно, наличие только одного из перечисленных факторов вовсе не означает, что у вас появятся варикозные вены, но все же нужно быть настороже и при появлении неприятных ощущений в ногах проконсультироваться у флеболога, для того чтобы вовремя выявить начинающуюся болезнь и своевременно принять необходимые меры. Ведь чем раньше начинается лечение или профилактика – тем эффективнее они будут. Консультация врача становится необходимой при совокупности нескольких из вышеперечисленных факторов – только врач может правильно оценить Ваши жалобы и провести грамотное обследование.

    Проявления варикозной болезни

    Существуют две основные проблемы, связанные с варикозной болезнью: косметическая и функциональная. Основным внешним признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен с образованием варикозных узлов или мелких внутрикожных сосудов.

    Телеангиэктазии – это сосудистый рисунок синего или красного оттенков, напоминающий «звездочки», «паутинки» или «сеточки». Звёздочки создают не только косметические проблемы. В 50% случаев они сочетаются с выраженным дискомфортом: отечностью, чувством тяжести и онемения ног, судорогами икроножных мышц по ночам и др. Эти симптомы являются признаками развивающейся (или уже имеющейся) венозной недостаточности ног. Поэтому необходимо обратиться к врачу-флебологу даже при незначительном, на Ваш взгляд, расширении вен ног.

    Боли при варикозе характеризуются появлением неприятных ощущений в икроножных мышцах в конце дня, ощущением тяжести, усталости.

    Отёки проявляются увеличением окружности ноги в нижней трети голени и области лодыжек, что также происходит к концу дня.

    Ночные судороги в икрах – это непроизвольные болезненные сокращения мышц голеней, которые возникают под утро. При развитии осложнений варикоза, к которым относятся тромбозы и тромбофлебиты, трофические расстройства и трофические язвы характер жалоб меняется. В первую очередь это касается болей и отёков. Характерны следующие жалобы: – изменение цвета кожных покровов, чаще на голенях – покраснение или потемнение; – стойкие выраженные отёки на голени, а иногда и на бёдре; – выраженные боли в икрах, усиливающие при ходьбе; – болезненность при пальпации вен; – уплотнение кожи и формирование язвы на голени.

    Осложнения варикозной болезни

    Венозный тромбоз – состояние, при котором в просвете вены образуется кровяной сгусток (тромб). Врачи-специалисты термином «тромбоз» обозначают поражение глубоких вен. Венозный тромбоз – довольно грозное осложнение варикоза, резко ухудшающее прогноз течения болезни и эффективности лечения. Основной причиной развития данного заболевания является несвоевременное обращение к врачу, либо грубое нарушение врачебных рекомендаций.

    Тромбофлебит – воспаление и тромбоз поверхностных вен. Самым опасным вариантом поверхностного тромбофлебита является так называемый «острый восходящий тромбофлебит с переходом на глубокие вены». Как правило, он развивается только в случае несвоевременного обращения к доктору или при невыполнении его рекомендаций, зачастую требует немедленного хирургического вмешательства.

    Трофические расстройства, трофические язвы – неизбежный исход варикозной болезни при отсутствии лечения. В результате нарушения тканевого питания и воспалительного процесса развивается уплотнение подкожной клетчатки, истончение и потемнение кожи с последующим формированием трофической язвы (такая язва существует длительное время, устойчива к лечению, очень медленно закрывается). Трофические расстройства резко увеличивают сроки лечения и снижают его эффективность. Стоит отметить, что трофические расстройства – удел не только пожилых больных. Около 15% больных в возрасте до 40 лет при наличии выраженного поражения крупных подкожных вен уже имеют трофические расстройства.

    Кровотечение из варикозных вен – довольно серьёзное, а иногда и опасное для жизни, осложнение варикоза. Над длительно существующими варикозными венами кожа истончается и малейшая травма может привести к развитию кровотечения.

    Лечение варикозной болезни нижних конечностей.

    На начальных стадиях развития варикозной болезни может быть применено консервативное лечение заключающееся в назначении флеботропных препаратов (Диосмин), компрессионного бандажа нижних конечностей и применением различных местных средств. Однако в большинстве случаев имеется необходимость применения хирургических методов лечения, таких как флебэктомия (удаление варикозных вен ) и склеротерапия ( склерозирование варикозных вен). В любом случае, решение вопроса о применении того или иного способа лечения принимает врач флеболог.

    Источник: http://sdoctor.ru/publish/varicb/

    • Комментариев: 1
    • Просмотров: 2277
    Комментарии к записи