Болиголов при болезнях печени
Гипертонус матки и шевеления плода
  • Важные публикации
    При заболевании внутричерепной гипертензии вероятность опухоли мозга Медицина

    Питание при заболевании печени В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей

    Можно ли пропальпировать внутренний геморрой Простатит

    Массаж — это метод механического воздействия на ткани тела. Проводится руками или специальными аппаратами. Раздражения воспринимаются рецепторами кожи, мышц и передаются во внешние отделы центральной нервной системы.

    Медицинский форум простатит Диагностика

    Опрос на сайте
    Rss подписка
    Категории сайта
    Календарь
    Архив
    Облако тегов
    Пустой блок
    Можно ли есть яйца с больной печенью

    Питание при заболевании печени

    В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы  накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
    Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.

    Что такое диетическое  питание?
    Диетическое  питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.

    Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.

    Рекомендации по поведению за столом – стандартные:
    •    Не переедайте!  Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу ...»
    •    Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи. Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?
    •    Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!
    •    Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует  работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.

    Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:
    •    Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
    •    Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
    •    Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
    •    Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
    •    Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

    Блюда, которые можно употреблять в пищу:
    1.    Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
    2.    Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
    3.    Овощи в достаточном количестве — отварные и  в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавля
    4.    Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
    5.    Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
    6.    Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
    7.    Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
    8.    Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
    9.    Разрешаются не острые сорта сыра.
    10.    Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.,
    11.    Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
    12.    Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад - ограничить.
    При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
    Диета для больных с циррозом печени
    Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки.
    У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.

    Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени!!!
    Пищу необходимо готовить без добавления соли (см. Диету с низким содержанием  натрия) Соли на столе быть не должно!
    Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса
    Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть  нежирную сметану
    Можно есть вареный рис (без соли)
    Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем  виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях

    Диета с низким содержанием  натрия
    Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, досаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации.

    Как соблюдать диету с ограничением натрия?

    •    Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе!!!)
    •    Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
    •    Не употребляйте консервированные,  готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы
    •    Избегайте фаст-фудов
    •    Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
    •    Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
    •    Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия

    Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.

    Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени.
    •    Завтрак
    Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
    1 яйцо ≈ 170 мг
    50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
    Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

    •    Обед
    Овощной салат ≈ 50-70 мг
    Суп без соли ≈ 800-1000 мг
    90 г белой рыбы ≈ 150 мг
    Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
    Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг

    •    Полдник
    50-60 г хлеба  ≈ 220 мг
    Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
    Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

    •    Ужин
    Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
    Сметана ≈ 40 мг
    100 г говядины, мясо домашней птицы  ≈ 80 мг
    Макароны ≈ 10 мг
    Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
    Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

    ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день

    Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)
    Хлебобулочные изделия:  
    Хлеб ржаной 390–600
    Хлеб пшеничный 360–590
    Булочные изделия 380–580
    Сдобные изделия 255–440
    Печенье 14–60
      
    Молочные продукты:  
    Молоко цельное 50
    Сливки, сметана 30–50
    Творог 40
    Кефир 52–72
    Масло сливочное несоленое 7–15
    Сыр голландский 1100
    Сыр костромской, литовский 960
    Сыр российский 820
    Маргарин 138–176
    Майонез 500-520
      
    Мясные продукты:  
    Цыплята 70-90
    Индейка 90-100
    Яйца куриные 140
    Говядина 65-75
    Свинина 47–65
    Телятина 105–115
      
    Колбасы:
    Сосиски 770–891
    Колбасы вареные 722–1057
    Колбасы варено-копченые 1544–1764
    Колбасы полукопченые 1458–1636
    Колбасы сырокопченые 1748–2429
      
    Рыба:
    Карп 50
    Дорада 150
    Камбала 200
    Хек 140
    Щука 40
    Скумбрия 100
    Сельдь атлантическая соленая 4800
    Шпроты 635
      
    Овощи (свежие, замороженные):  
    Баклажаны 0
    Брюква 0
    Кабачки 0
    Капуста 27
    Картофель 21
    Лук репчатый 16
    Морковь 101
    Огурцы 10
    Петрушка, зелень 84
    Репа 56
    Салат 16
    Свекла 93
    Сельдерей 84
    Томаты 10
    Тыква 2
    Консервы овощные 540–700
      
    Крупы:  
    манная 0
    гречневая 33
    пшенная 85
    овсяная 62
    перловая 0
    рис 79
      
    Макаронные изделия 8
      
    Фрукты (свежие,  замороженные):  
    Апельсины 12
    Бананы 34
    Брусника 0
    Виноград 15
    Вишня 23
    Груша 16
    Земляника 0
    Клубника 0
    Клюква 0
    Крыжовник 38
    Лимон 16
    Малина 0
    Мандарины 12
    Слива 19
    Смородина черная 7
    Черешня 10
    Яблоки 0

    Сухофрукты:  
    урюк 0
    курага 0
    изюм 0
    чернослив 0
    груша 0
    яблоки 0
      
    Напитки:  
    Минеральная вода "Боржоми" 200
    Минеральная вода "Славяновская" 80
    Минеральная вода "Ессентуки № 4" 290
    Томатный сок 880
      
    Соевый соус 1000

     

    ← назад к списку 

    Источник: http://www.rsls.ru/to-patients/zabolevaniya/data/e...

    • Комментариев: 28
    • Просмотров: 2625
    Комментарии к записи