Лечение цирроза печени стволовыми клетками способ введения
Зуд при варикозе лечение
  • Важные публикации
    Рулет из печени с манкой Зрение

    автор: врач Мартыненко О.В. Все раны, кроме операционных, являются инфицированными, то есть во время нанесения в

    Народная чистка печени в домашних условиях Варикоз

    Цирроз печени Цирроз печени возможно диагностировать на основании исследования в режиме серой шкалы при визуализации печени с неоднородной структурой паренхимы

    Геморрой лекарство чтобы рассосался узел Давление

    Опрос на сайте
    Rss подписка
    Категории сайта
    Календарь
    Архив
    Облако тегов
    Пустой блок
    Витянуть гной з простати

    автор: врач Мартыненко О.В.

    Все раны, кроме операционных, являются инфицированными, то есть во время нанесения в рану могут попадать микроорганизмы и мелкие инородные тела. Для уничтожения чужеродных агентов активизируется местный иммунитет, путем пожирания (фагоцитоза) антигенов (чужеродных веществ) с образованием гноя. При своевременном оказании медицинской помощи гнойный процесс в ране может не развиться.

                                          

    Почему образуется гной в ране?

    Образование гноя в инфицированной ране – это защитная реакция организма. Чужеродные микроорганизмы и мелкие инородные тела (металлическая стружка, кусочки древесины, волокна тканей) воспринимаются как чужеродная ткань, которую необходимо уничтожить. Для этого увеличивается приток крови к месту повреждения, в котором содержится большое количество лейкоцитов. Параллельно происходит активация местного иммунитета с прибытием в область поражения тканевых макрофагов (иммунных клеток местного иммунитета). Клетки иммунной системы поглощают чужеродные агенты, и благодаря наличию в них специфических ферментов, переваривают их, при этом разрушаются сами. Именно так характеризуется процесс когда загноилась рана.

    При поверхностных ранах гной может дренироваться наружу через раневую поверхность, а при глубоких поверхность раны может склеиваться нитями фибрина и приводить к осумковыванию гнойного содержимого, таким образом формируя абсцесс. В самом худшем случае гной может прорывать в межмышечные промежутки и приводить к формированию флегмоны.

     

     

    Характеристика процесса заживления гнойной раны

    Гнойные раны всегда заживают вторичным натяжением, оставляя после себя грубые рубцы, возвышающиеся над здоровой кожей. Все процессы заживления в любой ране происходят в несколько стадий:

    1. Фаза воспаления или экссудации. В случае гнойной раны эта фаза очень затягивается, так как процесс очищения раны очень затруднен. Вместе с экссудацией происходит резорбция (всасывание) жидкости, которая богата токсинами, бактериями и продуктами распада тканей. Это проявляется симптомами интоксикации организма (повышение температуры тела выше 38.5 °С), общей слабостью и головной болью. Процесс всасывания воспалительной жидкости продолжается до начала образования грануляционной ткани.
    2. Фаза регенерации начинается через 2 – 3 дня после получения ранения и характеризуется образованием нежной зернистой грануляционной ткани, которая пытается защитить нижележащие ткани от повреждений и препятствует всасыванию токсинов из экссудативной жидкости. Любое физическое или механическое воздействие на грануляционную ткань может приводить к ее повреждению. Пропотевающая жидкость через клетки грануляционной ткани – это появление новых молодых клеток и сосудов. Параллельно с образованием грануляций происходит эпителизация поверхности раны, при этом с краев раны, протоков желез и оставшихся популяций эпителиальных клеток начинают образовываться новые эпителиальные клетки, которые не только отрастают с краев раны, но и появляются в виде островков на грануляционной ткани. После покрытия раны эпителием процесс эпителизации завершается.
    3. Фаза образования рубца при гнойных ранах происходит слtдующим образом. Одновременно с процессом эпителизации происходит рубцовое сморщивание тканей, образующих раневой канал. Прекращается выход лейкоцитов из сосудов, поскольку они запустевают. Начинается активный синтез волокон соединительной ткани, которая стягивает всю полость раны и уменьшает ткань в обьеме. Таким образом формируется рубец, который вначале имеет красный, а по мере запустевания сосудов приобретает белую окраску.

     

     

    Методы лечения гнойных ран

    Лечение больных с гнойным раневым процессом должно включать общее и местное лечение. Для того, чтобы эффективно вытянуть гной из раны при поступлении больного необходимо хорошо проверить раневой канал, вскрыть возможные гнойные затеки и поставить дренажи, чтобы последующие промывания были эффективны. Дренирование гнойной раны также помогает предотвратить склеивание краев раны фибрином, чем препятствует осумковыванию гноя в ране. Местное лечение заключается в ежедневных перевязках как минимум 2 раза в день (утром и вечером).

    Для перевязок используются высокоосмолярные мази и растворы, которые могут эффективно вытянуть гной из раны. Не утратило своей значимости использование гиперосмолярного раствора (10% натрия хлорида), который сохраняет свои свойства в течении 4 – 6 часов и хорошо вытягивает воспалительный экссудат из гнойной раны.

    В лечении гнойных ран оправдано применение специальных мазей на жировой и вазелиновой основе. Так например, мазь Вишневского, которую начали применять еще в прошлом веке до сих пор пользуется популярность. Мази, в состав которых входит антибиотик может действовать на рану в течении 24 часов, тогда достаточно одной такой перевязки в день, что очень важно с 2 – 3 суток для избежания травмирования нежной грануляционной ткани. Чтобы поскорее удалить нежизнеспособные ткани целесообразно использовать повязки с протеолитическими ферментами (трипсин, химотрипсин), однако их лечебное действие сохраняется в течении 5 часов.

    Очень важно, особенно в первые дни, использовать во время перевязки гнойной раны перекись водорода. Она очень активна в отношении анаэробов, благодаря губительным свойствам чистого кислорода, который выделяется при расщеплении перекиси водорода на молекулу воды и кислорода. 

    Лечение больших гнойных ран невозможно без назначения антибиотиков широкого спектра действия, с последующим посевом на питательную среду содержимого из раны для определения чувствительности микробов к тому или иному антибактериальному препарату. Антибиотики при гнойных ранах порой занимают одно из самых важных мест в лечении. В комплексном лечении больных с гнойными ранами должна быть включена дезинтоксикационная терапия, она состоит из инфузии кристаллоидов (0,9% физиологический раствор натрия хлорида, раствор Рингера лактата), а также сорбентов (реосорбилакт).

     

    Таким образом, были рассмотрены методики лечения гнойных ран. Однако все же стоит познакомиться с другой публикацией как удалить гной из раны. Не следует забывать о важности профилактики. И если избежать получения раны неизбежно, то следует обратиться к врачу, чтобы предотвратить нагноения раны и развития септического состояния.

    Источник: http://hirurgs.ru/content/chem-vytyanut-gnoi-iz-ra...

    • Комментариев: 7
    • Просмотров: 1132
    Комментарии к записи