Хатыбов позвоночник книги
Руководство гипертоника книга купить
  • Важные публикации
    Ноющая боль поясницы слева и паховую зону Геморрой

    Существует множество заболеваний, объясняющих, почему спина болит в области поясницы. Все эти болезни можно разделить на несколько групп - травмы, - дегенеративные заболевания позвоночника, - заболевания мочеполовой системы, - инфекционные болезни, - онкологические заболевания,

    Болит спина хруст Гипертония

    Титульный лист Содержание Введение 3 Общая характеристика работы 5 Глава 1 Отечественная психология середины XX столетия и ее представители 1.1 Развитие отечественной психологии в 1930-1981 г.г

    Массаж при геморагическом инсульте Диагностика

    Опрос на сайте
    Rss подписка
    Категории сайта
    Календарь
    Архив
    Облако тегов
    Пустой блок
    Когда сажусь болит спина ниже поясницы

    Болит спина в области поясницыСуществует множество заболеваний, объясняющих, почему спина болит в области поясницы. Все эти болезни можно разделить на несколько групп

    - травмы,
    - дегенеративные заболевания позвоночника,
    - заболевания мочеполовой системы,
    - инфекционные болезни,
    - онкологические заболевания,
    - функциональные изменения позвоночника,
    - другие причины

    Наиболее интенсивно болит спина в области поясницы при травмах позвоночника. Любое повреждение спины вызывает болевые ощущения, начиная от ушибов и заканчивая переломами.

    Ушиб мягких тканей — это наиболее легкая причина боли в пояснице.

    Лечение ушиба должно производиться травматологом или хирургом. Чаще всего достаточно несколько дней мазать спину специальными мазями и боли постепенно сходят на нет.

    Интенсивные движения торсом или повышенные физические нагрузки на позвоночник могут стать причиной болевых ощущений. Чаще всего при опросе пациента врач слышит следующее: «Я сорвал спину, болит поясница». Кроме болей пациенты обычно жалуются на ограничение подвижности позвоночника, невозможность выполнять даже самые простые движения. Тщательный анализ жалоб и объективных симптомов в таких случаях помогает врачу поставить правильный диагноз — растяжение связок позвоночника или мышц спины.

    Хуже ситуация если больной жалуется на то, что он «упал на спину, болит поясница». В таких случаях вполне вероятен перелом позвоночника. Вопреки общему мнению, перелом позвоночника не обязательно приводит к полному параличу. Наиболее тяжелым считается перелом тела позвонка с его смещением и сдавливанием спинного мозга. В худшем случае эта травма ведет к развитию спинального шока и гибели пострадавшего. В лучшем — к различным неврологическим нарушениям ниже места перелома, начиная с постоянного снижения кожной чувствительности и заканчивая полным параличом соответствующего сегмента тела (последнее, впрочем, сложно назвать «лучшим случаем»).

    Однако очень часто при падении на спину возникает другой тип перелома — перелом остистых отростков (это те самые части позвонков, которые образуют так называемый хребет). При подобных переломах возникает острая боль в месте травмы, при прощупывании определяется точка максимальной болезненности, а при смещении отломка может быть слышен хруст. Дома такую травму вылечить невозможно, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

    Боли в спине (пояснице)

    Боли в спине (пояснице чаще всего) могут быть обусловлены группой заболеваний, поражающих кости и соединительную ткань. Наиболее частыми представителями этой группы являются:
    - остеопороз,
    - Анкилозирующий спондилоартрит,
    - деформирующий спондилез,
    - остеохондроз и его осложнения.

    Самый частый спутник современного человека — это остеохондроз. Это заболевание поражает межпозвоночные диски, снижая их эластичность. В результате жидкое содержимое (пульпозное ядро) начинает смещаться из центра диска в какую-либо сторону. Это явление называется протрузией диска. Смещение пульпозного ядра в сторону одного из нервных корешков, выходящих из спинного мозга, вызывает их сдавливание, так называемую радикулопатию. Если это происходит на уровне поясничного отдела позвоночника соответственно и спина болит в районе поясницы.

    На начальном этапе заболевания боли появляются не всегда и чаще всего спровоцированы движениями торсом в какую-либо сторону. Со временем, однако, протрузия диска переходит в его грыжу. Вышедшая часть пульпозного ядра уже не возвращается на свое место. В результате спина в пояснице болит постоянно, боли усиливаются при определенных движениях, может возникать онемение конечностей, соответствующих пораженному сегменту ли мышечная слабость в них. В особо запущенных ситуациях могут возникать нарушения работы органов малого таза (неудержание мочи и кала, нарушения потенции у мужчин или снижение либидо у женщин). Применение обезболивающих препаратов в виде мазей или таблеток дает лишь временный эффект. В таких случаях следует обращаться к нейрохирургу для решения вопроса об операции.

    Остеопороз — это бич пожилых людей. Нарушение обмена веществ, связанное с вымыванием кальция из костной ткани, делает кости пожилых людей чрезвычайно хрупкими. В результате даже легкие нагрузки на них могут привести к переломам, и позвоночник при этом — не исключение. При остеопорозе перелом позвоночника может возникнуть даже при чуть более резком, чем обычно, повороте корпуса или спрыгивании с минимальной высоты. Коварство переломов позвоночника при этой болезни в том, что пациент иногда даже не замечает момента травмы, настолько минимальное усилие необходимо для ее возникновения. Просто в какой-то момент пожилой человек начинает жаловаться на боли в спине. Из-за того, что момент травмы пропущен, часто эти боли списывают на радикулит, затягивая с обращением к врачу и пропуская наилучший период времени, когда могла быть оказана квалифицированная медицинская помощь.

    Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева, является заболеванием соединительной ткани, при котором поражается связочный аппарат множества суставов. Сильнее всего болезнь Бехтерева поражает крестцово-подвздошное сочленение и позвоночник. Не вдаваясь в дебри медицины, скажем, что при этой патологии межпозвонковые соединения постепенно зарастают костной тканью вплоть до полного срастания. В результате ограничивается подвижность позвоночника и возникают сильные боли в пояснице и, особенно, в грудном отделе позвоночника).

    Почему болит спина в пояснице


    Среди причин, почему болит спина в пояснице справа или слева не последнее место занимают заболевания мочевыделительной системы. Наиболее ярким представителем этой группы является мочекаменная болезнь и ее осложнение — почечная колика. При неосложненной мочекаменной болезни боли беспокоят пациента периодически, обычно при обострении воспалительного процесса, и они умеренно интенсивны.

    Почечаня колика возникает тогда. Когда почечный камень полностью перекрывает просвет мочеточника. Выделяющаяся моча, не находя себе выхода, начинает распирать почку, вызывая болевые ощущения. Интенсивность их при почечной колике настолько высока, что может вызвать даже потерю сознания. Пациент, испытывающий приступ почечной колики, мечется по комнате, не находя себе места, кричит и стонет от боли, у него может подняться температура или наступить рвота. Все эти симптомы, если они сопровождаются характерными данными из истории жизни пациента (указание на заболевания почек в прошлом, данные УЗИ, подтверждающие наличие камней в почках, приступы почечной колики перенесенные раньше) позволяют очень достоверно поставить диагноз и назначить лечение. Но ни в коем случае нельзя пытаться справиться с почечной коликой самостоятельно. Если прием обычной дозы спазмолитика (Но-шпа или нечто подобное ей) не купирует болевой приступ — немедленно вызывайте «скорую»!

    Болит спина выше поясницы


    Ситуации, когда спина болит выше поясницы справа и слева, могут объясняться как описанными выше причинами (травма, остеохондроз, болезнь Бехтерева и т.д), так и некоторыми специфическими именно для этой локализации болезнями.

    Межреберные нервы, находящиеся в спине выше поясницы, боли могут вызвать нешуточные. Это состояние называется межреберной невралгией. При этом возникают сильные болевые ощущения по ходу пораженного инфекцией или травмой межреберного нерва. Неприятные ощущения усиливаются при движениях торсом и при глубоком вдохе. Это заболевание не несет угрозы организму и при адекватном лечении бесследно проходит в течение нескольких дней.

    Другое дело — плеврит. Заболевание инфекционного характера, поражающее плевру (специальная оболочка покрывающая легкие и стенки грудной клетки изнутри), может быть одной из причин того, почему болит спина выше поясницы. Локализация болевых ощущений в области спины помогает врачам установить место, где находится очаг воспаления. К сожалению, зачастую это возможно лишь в первые часы заболевания, пока воспаление не распространилось по всей плевральной полости.

    Лечение плеврита довольно сложное и дорогостоящее, поэтому при появлении болей в грудной клетке, особенно если они усиливаются при глубоком вдохе, сильного кашля, повышения температур — отправляйтесь к врачу не мешкая.

    Болит спина ниже поясницы


    Слева или справа ниже поясницы спина болит чаще всего из-за наличия пояснично крестцового радикулита. Поясничная область — это наиболее частое место локализации радикулита. Механизм его возникновения напрямую связан с описанным выше остеохондрозом, поэтому останавливаться на нем мы не будем.

    Иногда боли в спине ниже поясницы могут возникать при беременности. Связано это с тем, что у беременных женщин растущий живот вызывает изменение величины и направления нагрузки на позвоночник. Позвоночник несколько деформируется, в результате чего и болит поясница. Лежа на спине пациентка чувствует облегчение, однако на большом сроке положение беременной на спине не рекомендуется, так как беременная матка пережимает основной кровеносный сосуд питающий плаценту, а следовательно и плод. Наилучшим положением беременной считается положение на левом боку.

    Еще одной причиной объясняющей, почему болит спина ниже поясницы, является иррадиация (смещение) болей при воспалительных заболеваниях половой системы. Довольно часто при воспалении придатков матки у женщин (так называемый аднексит) боли внизу живота сочетаются с их иррадиацией в поясничную область. Бывает даже, что боли локализуются только в пояснице, живот при этом пациентку совершенно не беспокоит. Лишь консультация специалиста может помочь правильно диагностировать заболевание и назначить его лечение до возникновения осложнений.

    Сложно описать все патологические состояния, которые вызывают боли в пояснице. Спина болит при туберкулезе позвоночника и при его опухолях, при метастазах в позвонки и при стенозе позвоночного канала. Сколиоз у детей может вызывать боли и в пояснице, и в других областях спины. Опоясывающий лишай, вызываемый вирусом герпеса, может имитировать межреберную невралгию на начальном этапе, провоцируя очень сильные боли как в спине, так и в боку и по передней поверхности торса. Вероятность разобраться самостоятельно с причинами болевого синдрома ничтожна, а шансы на развитие осложнений — крайне высоки.

    Лечение боли в спине (пояснице)


    Лечение боли в спине (пояснице и других ее отделах) должно производиться врачом специалистом. Рекомендуется начать с участкового врача. Именно ему, а не интернету, следует задавать вопрос «Доктор, что делать? Болит спина, поясница ломит?» Проведя базовое обследование участковый врач направит вас к соответствующему специалисту, которыми являются:

    - травматолог,
    - ортопед,
    - невропатолог или нейрохирург,
    - инфекционист,
    - онколог,
    - гинеколог,
    - ревматолог.

    В случаях, если болит спина (поясница), лечение будет проводить один из этих врачей. И не стоит отказываться от их помощи. Помните, позвоночник — это основа вашего организма, поэтому боли в спине в области поясницы могут оказать влияние на весь организм. Не откладывайте поход к врачу и не занимайтесь самолечением, иначе рискуете упустить важное для вас время.

    Комментарии

    Источник: http://sprosite.net/119-bolit-spina-v-oblasti-poya...

    • Комментариев: 4
    • Просмотров: 1064
    Комментарии к записи